Суда

СPT ТИПА KOPAБЛЕСTPOИTEЛЬ

СPT ТИПА KOPAБЛЕСTPOИTEЛЬ

Строительный номер - 1
Бортовой номер -
Порт приписки - Мурманск
Номер ИМО -
Тип и назначение - лов рыбы дрифтерыми сетями и тралом, посол рыбы
Год постройки - 1947-1953
Страна постройки - Мурманская судоверфь г. Мурманск
Год, смена названия -
Использование -
Год списания - СССР
Страна регистрации -

Cтатьи

1947
1
USMA
СРТ-1 КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬ
Мурманск
Морзверрыбпром
Мурмансельдь
 
1948
2
 
СРТ-2 КОНСТРУКТОР
Мурманск
Морзверрыбпром
1949 СРТ-2 ОЛЕГ КОШЕВОЙ Мурмансельдь
 
1949
3
 
СРТ-3 ПЕЧЕНГА
Мурманск
 
1950
4
 
СРТ ГОЛЕЦ
Мурманск
 
1952
5
UWNH
 
НИС-5 ПРОФЕССОР МЕСЯЦЕВ
 
Мурманск
НИС пр.615
списан 1967
 
1953
6
URKT
 
НИС-6 АКАДЕМИК БЕРГ
 
Мурманск
НИС пр.615
списан 1970
 

 

 НАЗВАНИЕ СУДНА: ПРОФЕССОР МЕСЯЦЕВ (PROFESSOR MESYATSEV)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

· Генеральный судовладелец: Министерство рыбной промышленности СССР (1952-1953 гг., 1954-1957 гг.); Мурманский Совет народного хозяйства (Совнархоз) - 1957-1965 гг.; Министерство рыбного хозяйства СССР (1965-1970 гг.)

· Судовладелец: Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича (ПИНРО) - 1952-1957 гг.; Управление "Мурмансельдь" (1957-1970 гг.)

· Год, фирма и страна постройки: 1952, Мурманская судоверфь, г.Мурманск, СССР

· Тип судна, проект: средний рыболовный траулер (СРТ-1 "Кораблестроитель"); НИС (научно-исследовательское)

· Класс национального Регистра:

· Назначение судна: научно-исследовательское (для комплексных рыбохо-зяйственных исследований)

· Флаг: СССР (1952-1970 гг.)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

· Материал корпуса: сталь

· Водоизмещение (т) - 500

· Дедвейт (т) - 174

· Основные измерения: длина (м) - 39,49; ширина (м) - 7,40; осадка (м) - 2,98; высота борта (м) - 3,60

· Скорость максимальная (уз) - 8

· Дальность плавания (мили); автономность (сутки) - 9600; 50

· Район плавания - ограниченный

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯ

· Главный двигатель - тип; год, фирма и место постройки; количество; мощность (л.с.): дизель, 1Д4т, 1949, ГДР, 1х300

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

· Количество лабораторий - две
Их назначение: гидрологическая, планктонная

· Палубное оборудование: траловая лебедка, гидрологическая лебедка, промысловое устройство для работы дрифтерными сетями

· Гидрологическое, ихтиологическое, гидробиологическое оборудование

· Орудия лова: трал (донный), сети дрифтерные

· Рыбопоисковое и навигационное оборудование

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Основные даты (этапы) истории. В конце 40-х-начале 50-х годов ХХ века начал интенсивно развиваться отечественный промысел атлантическо-скандинавской сельди в Норвежском море, что в первую очередь обеспечивалось научной деятельностью ПИНРО. Не имея судов для выполнения исследований, институт использовал в первое время промысловые, в частности, СРТ "Кораблестроитель", построенный на Мурманской судоверфи. Именно на базе этого корабля "Гипрорыбфлот" спроектировал два специализированных научных судна. Огромную роль в практическом осуществлении идеи сыграл заведующий лабораторией сельди ПИНРО Ю.Ю.Марти. остроены суда были на Мурманской судоверфи; это очень известные в свое время НИС-5 "Профессор Месяцев" (1952 г.) и НИС-6 "Академик Берг" (1953 г.). сследования на этих судах касались в основном атлантическо-скандинавской сельди, ее миграций, распределения, поведения на местах откорма, зимовки и нереста. "Профессор Месяцев" занимался также поисковой работой, наводя суда дрифтерного лова на промысловые скопления сельди. В течение длительного периода исследования ПИНРО проходили только по национальным программам. После вступления Советского Союза в 1955 г. в Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) научная деятельность ПИНРО в Северо-Восточной Атлантике приобрела международный характер. "Профессор Месяцев" был тем судном, которое в 1957 г. (наряду с НИС "Профессор Сомов") первым участвовало в международной съемке запасов сельди в Норвежском море. Это так называемая "июньская" съемка, когда выявлялись особенности гидрологического режима Норвежского моря, распределение зоопланктона, особенности поведения и распределения сельди. Институт выполнял такую съемку уже в течение ряда лет, но в 1957 г. в ней участвовали все страны, ведущие промысел сельди в данном регионе: СССР, Норвегия, Исландия, Фарерские о-ва и Дания. Международные июньские съемки в Норвежском море стали традиционными и выполняются до настоящего времени. Руководил научной группой на НИС-5 в первом международном рейсе И.Г.Юданов.
В 1958-1960 гг. "Профессор Месяцев" в качестве обеспечивающего надводного корабля проводил наблюдения за зимовальными и кормовыми скоплениями сельди в Норвежском море вместе с подводной лодкой "Северянка". Изучалось поведение сельди при облове ее разноглубинными тралами и дрифтерными сетями. В 1954-1956 гг. "Профессор Месяцев" провел исследования по рельефу Гренландско-Норвежского бассейна. Максимальная глубина Норвежского моря в то время считалась 3860 м. В 1956 г. получены новые данные и наибольшая глубина Норвежского моря определена в 4487 м (68о39'7 с.ш., 2о54'5 з.д.). Следует сказать, что именно эта цифра указана в Краткой географической энциклопедии (том 3), изданной в 1962 г. В других справочных изданиях даны меньшие глубины. Всего НИС-5 с 1952 по 1967 гг. осуществил 36 рейсов и был списан в связи с появлением новых современных судов.
Экспедициями на НИС "Профессор Месяцев" руководили Ю.Ю.Марти, И.Г.Юданов, А.П.Алексеев, М.М.Адров, В.М.Литвин, Ю.К.Бенко, Б.С.Соловьев, В.И.Пахоруков, А.П.Вильсон. В рейсах участвовали многие сотрудники ПИНРО и других рыбохозяйственных организаций.

ОНОМАСТИКА

Расшифровка названия (в честь кого названо судно). Иван Илларионович Месяцев (1885-1940). Ихтиолог, гидробиолог, профессор, исследователь Арктики, один из основоположников отечественной океанологии. Организатор и первый директор Плавучего морского научного института (Плавморнина) и Государственного океанографического института (ГОИНа) в 1921-1933 гг.
Под руководством и при личном участии И.И.Месяцева построен первый научно-исследовательский корабль Полярного института "Персей", на котором ученый провел 30 экспедиций в качестве начальника рейса (Карское, Белое и Баренцево моря).
По инициативе И.И.Месяцева в ГОИНе были организованы группы научных сотрудников для поисковых работ, что явилось прообразом будущей промысловой разведки. Наряду с исследовательской работой И.И.Месяцев преподавал в Московском государственном университете и заведовл кафедрой. Имя ученого навсегда останется в истории рыбохозяйственной науки Севера.

 


вернуться к cписку