Суда

ЗВЕЗДА АЗОВА

ЗВЕЗДА АЗОВА

Строительный номер - 523
Бортовой номер - ФВ-0523
Порт приписки - Керчь
Номер ИМО - 8131659
Тип и назначение - Рыболовное
Год постройки - 1981
Страна постройки - ГДР
Год, смена названия -
Использование - Югрыбпромразведка
Год списания - 2005
Страна регистрации - СССР Украина, Украина

6.2.2002 00:00 MSK
"Корабль-убийца" терпит бедствие на Канарах
 
УКРАИНА, Киев. (Соб. корр.) Члены экипажа украинского корабля "Звезда Азова", находящегося в настоящее время на Канарских островах, просят правительство Украины обратить внимание на их нищенское положение. Вернуться на родину они не могут, так как на судне вышли из строя основные агрегаты и нет денег на их ремонт. Кроме того, закончились продукты питания, топливо и пресная вода.

5 февраля в Кабинет министров Украины поступило соответствующее письмо от моряков. Ранее "Звезда Азова" приносила украинскому госпредприятию "Южрыбпоиск" ежегодную прибыль в 300 тыс. долларов. Летом прошлого года судно "Звезда Азова" причалило в порту Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания), выполняя заказ своего предприятия. В течение почти полугода моряки не получали зарплаты. В январе нынешнего года им выдали лишь по 20 долларов.
"Звезду Азова" называют "кораблем-убийцей". Каждый его выход в море заканчивается гибелью моряка, причина которой - аварийное состояние судна. С целью подзаработать на продаже рыбы, члены экипажа нелегально ловили скумбрию у берегов африканской страны Мавритания. Береговая охрана обстреливала их из пулеметов. Сейчас моряки "Звезды Азова" батрачат на полях местных фермеров, чтобы не умереть с голоду.
В отделе службы эксплуатации морского транспорта "Югрыбпоиска" корреспонденту ПРИМЫ сообщили 6 февраля о том, что на зарплату морякам и ремонт судна у госпредприятия нет средств. Поэтому "Югрыбпоиск" ищет состоятельных бизнесменов, которые бы пожелали взять в аренду "Звезду Азова" и выплатить долги морякам.
В порту Лас-Пальмас стоят и другие брошенные Украиной корабли. В частности, судно "Генерал Петров" находится здесь уже четыре года.

 

Информационное агентство ПРИМА[421-2002-02-05-Ukr]

 

Дополнительные картинки


вернуться к cписку